編輯台 文章列表
台南人
展場攝影|簡豪江

於表⾯上休憩

文|蘇穗佳
台南新藝獎歷年來媒合得獎者與知名藝術家聯展的展出賽制,使觀者實體移動在台南藝⽂空間時,也體驗著台灣創作者們個⼈創作實踐的「地圖」疊合之時,其中⼀條可能的路徑。筆者試圖以在絕對空間展出的「象形不會意——陳恩澤 x 陳曉朋」兩位藝術家,撰寫⼀篇路上觀察。

關於碎片港—南方藝術生態觀察計畫

我們將以建構對話平台為旨趣,集結不同背景與專業領域的觀察員進行跨區域觀察、書寫並以此為基礎展開多方對話。作為啟動階段,我們邀集兩個民間機構——台南絕對空間以及高雄新浜碼頭藝術空間——合作,以及許遠達、李書旆、蔣伯欣、簡子傑、蔡佩桂、邱俊達、彼勇・依斯瑪哈單、蔡宗祐、王瑀、施友傑、陳沛妤共十一位觀察員,動態性地捕捉藝術表現在不同社會背景和地方紋理中所產生的複雜性和影響力,為當代藝術重要的展演事件進行紀錄、建立檔案的同時,結合公開論壇和出版等形式呈現在地論述的多種面向與內涵。

親手回返仿製技藝的假掰學—陳為榛的形式考及其「厚工」特質

文|謝鎮逸
但在史學立場的觀點來看,這些風格的在地化雖並不如藝術家所言之的「台式」風格,而反倒是有個隱藏的「日本」脈絡在後。歐洲柱式是日殖時期經由日本輾轉傳入台灣而非直接從西方引入;蘇鐵同樣在那段時期也是日人為打造台灣熱帶想像而大量複製貼上的行道樹景觀。而採取廉價材質打造出仿歐風式樣的裝潢工藝其實也散見於非西方各地。縱使如此,藝術家的重點更在於強調這種「假掰」仿製與再現技藝,乃是我們遠離杜尚一百年以後,依然是許多藝術/技藝在物件指涉語境轉向中的永恆命題,亦是本展中最被突顯的價值所在。

 < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >