凃倚佩 文章列表
畢業於國立成功大學藝術研究所,曾任《典藏.今藝術》採訪編輯,現為國立臺北藝術大學美術系博士生。興趣領域為書寫與影像,現為該校人文藝術寫作中心兼任講師。Email: d10121003@gmcc.tnua.edu.tw

貝葉・霧靄・降靈會:彭思錡《微軀》之思想布置

文|凃倚佩
面對彭思錡的《微軀》,我們恐怕不能僅將「微軀」二字直接等同於她如貝葉、霧靄的作品表象,因為這些表面上的細小、脆弱、纖薄,實際上有著足以撼動整座宇宙的暴力。筆者認為這裡的「微軀」更直接地說,應是指涉某種使思想得以「擁有一具身體」的意涵。換句話說,究竟彭思錡透過這些通透著冰、晶、花、雪質地的作品所欲辯證者直指為何?

〖圖3〗《第8號洗滌任務》(2017)

迷宮・不可言說:巴梅莉作品中的斷裂性

文 | 凃倚佩
「娃娃頭」是巴梅莉(Maria Barban)創作歷來最具標誌性的符號。不斷反覆出現娃娃頭或許弔詭,但更弔詭的也許是整張畫作也是面具,是最終的面具,是面具的面具的面具⋯⋯。

13的13次方,《蔡明亮的十三張臉》芻議

文|凃倚佩
入蔡明亮研究如入鏡宮,魍魎問影,魅惑迷離。長年來每遇一線索(文獻)往往如醍醐灌頂,當下以為找到出口,但事實上並非如此,反而更像又添一級逃逸的不可能。