黃敏琪 文章列表
台灣藝術大學造型藝術研究所畢,早年因研究印尼當代政治藝術而受其影響甚多。喜愛做自成一格的事,經常與藝術圈格格不入。作品橫跨行為藝術、木刻板、文字等創作,亦常浸溺在翻譯的巴別塔中。目前育有兩子。

藝術家的前線社會觀察「二、失敗的構成主義」

文|黃敏琪
俄國的構成主義(Constructivism)發展於 1913-1920年代,有人也把它叫做結構主義,但由於二戰後社會科學中還有另一個從法國來的結構主義(Structuralism),通常我不會把一戰的 Constructivism 譯為結構主義。構成主義的特色是反傳統雕塑的「減和加」(雕和塑),而由一塊塊的材料組構或結合而成,並且納入抽象概念,可說是現代雕塑的雛形。

藝術家的前線社會觀察 「一、小手揹後面」

文|黃敏琪
“Kindergarten”,德文,原意是「孩子的花園」:Kinder 是Kids,而Garten 則是garden,原來幼稚園的字義有如此美麗的意境。這是比包浩斯還要早成形的德國教育機構。隱約記得中文世界好像曾經有過一番「幼稚園」改名「幼兒園」的論戰。

藝術與麵包

難民 說好的真善美呢?藝術圈裡的內戰激烈。 藝術圈裡人人都是藝術家,這與Joseph Beuys無關,藝術圈裡 Read More

產後憂鬱的藝術家

產後憂鬱的藝術家 專欄敘述 專欄作者|黃敏琪 英國女作家維吉尼亞吳爾芙(1882-1941)在59歲時投河結束 Read More