在地論述

藝文空間/組織的角色與意義——以新浜碼頭藝術空間為例

文|王瑀
年初,加入「碎片港—南方藝術生態觀察計畫」之時,原訂藉由這個計劃能將自己過往在「新浜碼頭藝術空間(後稱新浜)」的工作經驗,結合在「河南8號」的參與和觀察,近一步透過訪談等方法討論一些高雄的其他案例。然而,因緣際會下,在今年五月回到新浜從事行政工作,陷入了兩種身份——以組織為主體思考的行政人員,以及以個人觀點生產文字的書寫者的切換狀態。

南部藝術空間在地意識與實踐的重新集結?

文|施友傑
而南美館於2019年正式對外開放,給予數十年來缺少一座美術館的台南藝術生態不少影響,尤其是台南長期由民間萌芽而出的藝術能量。於此同時,在差不多的時間點上,台南不少替代空間吹上熄燈號,以及出現其他空間的成立,似乎象徵著台南藝術生態的另一種變化。

十字路口—對2021臺南新藝獎的一種觀察

文|李書旆
但歸根結底,新藝獎的操作方法可能只適合臺南。因為若沒有臺南10間在地畫廊(如:加力、索卡、德鴻、絕對空間、大新、水色、醉美、木木、甘樂阿舎、藝非凡等)的全力支持,每年提供檔期供策展人發揮,臺南新藝獎、藝博會及展覽,便不可能存在。