Art lab實驗, Context 脈絡, 全站文章

黃敏琪|雞肋藝術家系列

關於「誰來我家」駐站家長黃敏琪

黃敏琪

顛沛流離藝術家。好手工,不好大喜功。

黃敏琪|雞肋藝術家系列

「雞肋藝術家」一詞對應卡夫卡文章的「飢餓藝術家」。

1922年卡夫卡所寫的「飢餓藝術家」一文活生生血淋淋地描述藝術家莫名的崇高堅持。「因為我只能挨餓,我沒有別的辦法。」每次想起這篇文章心情都要大差,特別是自己找不到工作又堅持要做不知道在幹麻的創作時。

對文謅謅哲來學去的藝評沒有興趣也寫不出來,所以打算以短文形式介紹我所認識的國外藝術家,他們大多年過半百已有人生歷練;有不有名倒不是問題,藝術不是讓人拿來出名用的。寫一些藝術家生活上的爭扎與自我懷疑的經歷或許對觀眾來說有些雞肋,因為這不是藝術家的完美呈現,但人都有掙扎卡住之時,更何況是一般大眾都陌生的藝術家。如果這能更讓大家認識藝術家的真實面,我會很高興我不是藝評。

真實故事改編,圖片為藝術家作品截圖放大,但藝術家身分恕無可奉告。

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料