Reviews 評論, Tainan 台南事

2014【台南新藝評】脫克台南新藝獎(talk talk)

文|林南

總評首圖對於看展的觀眾來說,什麼都不用付出,只要付出腳跟眼跟心,或許還有一台機車,跟幾晚住宿,總是會有美中不足之處,難免嘴挑多了點。但如果你把整個展覽掃過之後,就會理解研究之外,要再與二十個不同性質的空間談判,會是一場多麼艱辛勞神的龐大工作……(默策展人的肝)。如果妳也做過策展與研究,妳也就能理解與二十位藝術家合作與溝通會多麼耗時耗腦力….。2014的台南新藝獎整體來說,作品、藝術家與空間的媒合是屬於有脈絡的,並非以闖新意的混搭冒險路線,而是用穩紮穩打、安全保守的基本盤操作,來處理本屆的空間媒合策展。

從論述來說,是否就像是策展文字說的「對話性創作」,我則認為這項理想雲朵有點太大朵,因為那將會是更加需要勞時勞心的複雜工作。如果企圖朝向真正的對話性發生,我依舊認為「交往時間」與「隨機偶然」的條件,會是絕對重要的因素。或許,下次新藝獎便可考慮將策劃時間拉得更長、或者成為一種具有「進駐」機制的空間對話方式?(呵呵 是要企圖搞死策展、藝術家、空間主人的每個人)總之,以現階段台灣行政架構的考量、藝術家對他者交往與空間語彙的發展程度,傳統的媒合與策展,我覺得本屆的台南新藝獎可見一種勞心勞肺的勞動,是一場媒合得頗為有致的多重策劃。

就新藝獎作品入選方面,具有女性性格的作品為最大宗。這當然並不意外,只要看過評審名單就知道這種少見的現象原因來自何處(只可意會不可言傳ㄚ),技藝本身的美學價值、陰性議題的評斷價值,可以說是稍微非凡於台灣當代藝術獎項的挑選主流。

以空間來說,性質約略可分為三類:一種是偏白盒子的畫廊或替代空間,一種是文創路線的複合展場(咖啡小食、手工藝術、旅店),另一種就是古蹟味道的日式建築室內空間。日式空間最容易找尋帶有日式風格、偏向陰性調性創作的類型作品。複合展場則常會有驚人的廣大展示空間、或裝潢品味,無論它在裡部外部,都有能與特定藝術作品對話的空間性格。而畫廊空間則是品味顯著,基本上還是看得出來作品會依附著自個兒藏家喜好的既有品味,是以經驗為主的保守操盤。最後,幾個替代空間(馬門、么八二),與作品也有很根莖式的相連性,至少就這方面來說,我認為策展媒合的作品與商家,整體來說是修選得貼切的,但也無可避免空間也將主宰作品本身可能存在的更多的閱讀角度吧。空間與生俱來存有魔力有時候能夠烘托作品,有時候則會吃掉作品,這就是白盒子空間始終存於世的基本意義…….(一起複習現代主義的多層寓意…..)。

台南新藝獎是為了年輕藝術家而設立的,即使獎金不多(好像沒有獎金喔),後續的軟體配備過程則處處極力彌補誠意。交換之間,年輕藝術家們應該也願意換得不少利多(金錢多寡成為獎項重要性的評斷標準,真是無法明說的藝利之本啊!)。最後也好奇,對於各種階段的年輕藝術家來說,各種路數的藝術創業論需要的輔助機制會是什麼;而藝術家自己,是否還能製造動力再去多創造些什麼真正的大小擾動。

(地圖DM設計得很堪用,如果能規劃早點發出各空間的開放時間或course路線 將更實用。另外,許多空間的主人富滿魅力、挺拔帥氣、認真又誠摯[搞空間的人都這樣嗎],可惜有的已成家得女、名草有主;另外,么八二酒吧主人心地善良,特調梅啤酒很好喝,噷噷~~~)

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料