Art lab實驗, Tainan 台南事

「聲.殘」當代藝術生產線_1_工廠之聲

工廠之聲

作者|楊佳璇

工業之聲logo圖

專輯敘述:

在此專輯中,我們試圖藉由聲音採集的方式,找出一座城市原本即存在的聲音歷史感。在專輯計畫的初始階段,我們首先以工廠之聲為起點,藉由特定工廠為樣本採集的對象,紀錄不同工廠在勞動以及運作時的聲音。這些聲音可能包含人對話的聲音、特定機械運作的聲音、或是身體勞動過程時使用工具的碰撞聲。而在這次計畫中被作為採集對象的工廠,同時代表著的則是曾經與我們緊密存在,但將逐漸被淡忘的產業。

藉由對這些工廠聲音的紀實紀錄,我們試圖建構的是,這些即將消逝的產業之於我們所曾經有過的聽覺記憶。「工廠之聲」的第一件作品為〈加航模型聲音檔案〉,由作者以對於自家工廠印象最深刻的聽覺經驗出發,是一件以聲音回溯自家工廠發展史的紀錄。以此延伸出的下一個採集對象,則為經營已過半個世紀文具製造工廠「天德行」。其前身為「富士紙店」,光復後則改名為「天德行」,一直以來以生產紙及筆記本為主,目前雖面臨著工業生產線的威脅,他們卻仍堅持最初的手工製造方式。

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料