Context 脈絡, 全站文章

產後憂鬱的藝術家

產後憂鬱的藝術家 專欄敘述

專欄作者|黃敏琪

201407010930.2

英國女作家維吉尼亞吳爾芙(1882-1941)在59歲時投河結束自己的生命,她一直都在與嚴重的憂鬱症對抗。

一個剛生產完的母親可能出現憂鬱的症狀:食慾不振、永無止境的疲勞感、感受到缺乏目標與動力,或是情緒起伏變得無法控制。一個剛生產完的藝術家除了上述可能出現的憂鬱症狀之外,她知道尿布與餵奶的生活讓創作離她更遠了。許多沒有機會吐露的話不斷在腦中徘徊,許多想執行的想法無法實踐,她經常抱著小孩望著過去的作品發呆,還有面對著生活中沉重的柴米油鹽…。想要創作的欲望被堵住了,就像是等待巨大水壩潰堤一般;在最後一根壓垮的稻草到來之前,這位產後憂鬱的藝術家內心,其實早已上演起許多沒有人看得見劇碼。

寫作將從一個剛生產完住在保守小村子裡的「藝術家」開始,從其日常生活中的千絲萬縷做為出發點,語多憤慨,卻又帶著重新感受生活的想法。

吳爾芙在1936年寫給朋友的信中提到:「永不要相信我的信,不騙你,寫這信之前我徹夜未眠,瞪著一瓶三氯乙醛,喃喃說著不能、不要,你不能飲。」但關於這位產後憂鬱的藝術家,雖然憂鬱,但其實她一直在尋找光明。

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料