Context 脈絡, Tainan 台南事

【台南事】海產王(Sea Food King)潛水艇到台南的空地四年史

07
幾經曝曬重新生鏽的潛水艇,因為齁空間於戶外舉辦的展覽剩餘物,與經過在此休息的街友形成有趣畫面。(李承亮提供)

在2012年初,一艘黃色的潛水艇,座落停靠在一塊台南市中心的空地上,如同一夕之間被挖掘出來的怪異考古遺物,它的出現與這塊空地的景象既格格不入,卻又與周圍空間場域的混融狀態形成極為自然共存的呼應。在這之前,或許誰也沒料想到,一個原本是展覽計畫產出的作品,會以這樣偶然的方式在這樣一個城市半閒置空間,或說是破碎的畸零空地現身吧! [註一]

 

01 02
潛水艇從北藝大校園出發以及抵達。(李承亮提供)

其實潛水艇在一開始是鐵鏽色並非黃色的,當然,它也非一艘可真正被航行的潛水艇,它真正的身份由來是2009年一個名為「後地方:地方性的逆轉」展覽計畫的展出作品之一,由當時一群受邀展出,名為「海產王」的年輕藝術家團體所製作 [註二]。 由於體積較龐大,作品在展覽結束後亦面臨無處存放的問題,所以被考慮是以重新找到安置地點,或是選擇拆解、回收、丟棄等方式處置。最後被決定出現在這個地方,上述的需求成為一個促成的主因,而這塊處於閒置狀態、位處城市中,介於開放、私人、公共、非公共的空間,也成為一個得以接納它的地點,使它很具合理性地,正式座落於與它原本脈絡截然不同的空間之中,成為因各種關係促成之下——以藝術展出的語言來講——一件長期展出的戶外展品。 [註三]

03 04
被重新上漆,裝上錄像、燈泡、泳圈,以及寫上「Sea Food King」字樣的黃色潛水艇。

05
潛水艇到台南的宣傳海報,「海產王」在齁空間舉辦一場展覽,作為揭幕。
06
「潛水艇」展覽於2012年6月於齁空間室內展出景象。

若說作品完成展出後,能有其它被延續其生命的方式,潛水艇成為一個在意外、偶然與機緣中形成的獨特形式與例子。在配合南台灣的烈日被重新粉刷成檸檬黃,並且被略為重新改裝,裝備上新的設備後,它在這個戶外空間成為一個被任何路過民眾隨意想像與命名的小奇觀不明物體;成為附近婚紗業者拍照的取景場景之一;或是畢業學生一個紀念回憶的拍照對象;也很像一個被偶然促成的臨時遊樂場所,誰都可以攀爬坐在潛水艇上。潛水艇在這個空地出現的意義,來自於它開始出現後所隨機增長出來的功能。當然,與其所在之處所面對面,因周圍建物都拆掉而顯得像一座奇異小島的展場獨棟建築齁空間,兩者也成為一個彼此朝夕相處的偶然相遇的產物,建築物內的藝術活動,也常因此與潛水艇進行不同活動性質而產生的相連對應。在2016年中,由於空地即將建設新的建築,齁空間在空地上舉辦一場「月光、空地、潛水艇:卡拉ok送舊會」,與潛水艇以及這塊曾經發生各式藝術活動的空地道別,潛水艇則在藝術家李承亮重新安排協調,目前被搬移至台南生活美學館的草地上,繼續延續它另一段生命。

08
2016年8月,被運送至台南生活美學館的草地上。(李承亮提供)

 

 

 [註一]:潛水艇在此的時間,準確來說應為2012年2月12日至2016年8月19日,為期四年多的時間。此空地地點為台南市中西區永福路二段161號旁的民生路一段132巷內,位於藝術空間齁空間後方空地。

 [註二]:「海產王」的正式團體名稱為「復興漢工作室」,2009年成立於台北復興崗的公寓,成員有王世邦、石政哲、朱倩儀、吳其育、李承亮、陳亮璇、陳敬元、彭致穎、黃湧恩。

「海產王」作品與臉書:https://vimeo.com/seafoodking/videos  https://www.facebook.com/seafoodking/?fref=ts

 [註三]:潛水艇的出現,為藝術李承亮、海產王團體、齁空間成員們以及台南中西區建國里里長彼此協調後促成。當時潛水艇被略為重新改造、上漆,同時於2012年6月9日有一場展覽「潛水艇」在齁空間室內舉行,作為一個潛水艇到台南的揭幕式。

Share This:

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料