Tainan 台南事

絕對放送-藝術評論工作坊 I

台南絕對空間將於三月與年末舉辦兩場藝術評論工作坊,擔負起經驗傳承與回顧檢討之功能,促成跨世代評論者的對話,相互碰撞與激盪出更多火花、問題意識與書寫方法,期望能激勵年輕評論者形塑、提煉出屬於自身世代特有的書寫觀點。
 
本次工作坊邀請藝評人、藝術史研究者蔣伯欣,與台南應用科技大學美術系助理教授許遠達,針對他們自身多年的書寫經驗與觀察進行分享與研討。
 
活動日期|2020.03.21(六)14:00-18:00
活動地點|絕對空間2F
講者|蔣伯欣、許遠達
*本工作坊為免費入場,歡迎自由參加
 

講題簡介|

14:00-16:00 淺析藝術評論:從文化脈絡談理論與案例(蔣伯欣)
 
何謂「藝術評論」?藝術評論與在地脈絡的關係又是什麼?本次講題將從藝術評論的界定、歷史與方法談起,簡要介紹書寫藝術評論的基本要件。我們將從藝評家與藝評著作出發,作為探討分析對象,並嘗試評論相關藝術作品。
  
16:00-18:00 分解藝術評論(許遠達)
 
藝術評論?需要學嗎?有什麼用?就喜不喜歡阿?不喜歡就是不好的作品阿!我喜歡的就是好作品阿!不是嗎?為什麼要學?
本工作坊的目標在於藉由藝術評論實際的操作、評論目的的分析理解、藝術評論的分類、台灣各時代評論價值的分析,來理解藝術評論的目的與操作方式。
在理解約略的藝術評論的大概後,開始分析藝術評論的方法,藉由藝術評論四步驟:描述、分析、詮釋、評價來分段操作藝術評論的技術性過程,並藉此理解藝術評論文章的形成過程,另外一方面因這樣的意識分解過程,使練習學員理解自身的自我主體價值觀。


講者簡介|
 
蔣伯欣
藝評人、藝術史研究者,專長是台灣藝術史、當代藝術評論、東亞近現代藝術。歷任國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授、臺灣藝術檔案中心主任、《藝術觀點ACT》主編、文化部古物審議委員、台新藝術獎決審團主席、國立臺灣美術館典藏委員、台北市立美術館典藏委員、高雄市立美術館典藏委員。
  
許遠達
1973年生於台灣宜蘭,目前生活工作於台灣台南,現任教於台南應用科技大學美術系、絕對藝力榮譽團長。於1996年畢業於國立中興大學公共行政系,2004年畢業於國立臺南藝術學院(今國立臺南藝術大學)藝術史與藝術評論研究所評論組,2015年以論文題目《記憶與認同-郎靜山與陳順築攝影作品中的鄉愁比較與分析》獲美國德州州立理工大學藝術跨領域藝術博士學位。 
研究領域著重於台灣美術史、台灣雕塑、攝影評論研究及臺南地方美術史研究,曾策畫「闢境-烏山頭藝術部落田調」(2004)、「甜吻吻-蕭壠國際當代藝術節」、「起駕回鑾-主體現形」(2016)、「身體格柵-椅子空隙裡的意識」(2017)、「大船入港:台灣-紐約對飛計畫」(2017)、「赤焱府城:許自貴X曾英棟雙個展」(2017)、「海波浪-李俊賢個展」(2017)、「自成徑-台灣境派藝術」系列一至三(2018-2019)及「台江相放伴-台江文化中心慶成大展」(2019)、「伏流-馬來西亞與台灣歷史文化的牽連」、「南方hue—李俊賢物三88影音會」(2020)等關於台灣自然、文化、歷史與生活等展覽。評論作品近年散見於《雕塑研究》、《臺灣工藝》及《藝術認證》等媒體。

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料