全站文章

跨媒材—新互涉-直擊「新敘事New Narrative」

文|楊小卡/國立東華大學碩士

據策展人楊凱婷的說法,這次展覽會命名為「新敘事」(New Narrative),是希望藉由作品中「不同媒材的對話」(註一)作為貫穿展覽的重心,期盼參與者在欣賞當代藝術的同時,能夠有機會洞悉出有別以往的敘說故事行徑。作品內容並首度探索「錄像藝術與抽象的肢體」的可能性,換言之,即「表演性」在當代藝術的重要性。

在展覽的概念上主要分為兩方面分為「錄像」(Video,以數位科技為媒材)和「數位影像與雕塑」(以數位科技為工具)兩大區塊,共邀請八件來自歐洲的媒體藝術作品,內容則可分成「城市」、「肢體」、「電影的語言」及「日常生活用品的靈感」四大主題發展。

在「數位影像與雕塑」的部分中藝術家露布莉絲.盧森堡(Rut Blees Luxemburg)的作品是以特殊光線、黑夜、廣角視野來表達城市主題。創作方式雖是以大型的相機拍攝,但後置過程卻使用數位化器材來剪輯與輸出,有趣的是其作品雖是在表達「人與城市」的關係,但影像的處理上卻鮮少直接發現「人」的出現;如其展出的作品《在更深處》(In deeper)》中的腳印就同時代表著都市空間中人的「出席」與「缺席」。馬地伊山.布藍德(MattiIsanBlind)則是以卡漫式的敘事方式來表現其對於肢體及人日常生活的姿態觀察,無論是「骨頭」到「手的姿態」還是「花生」都提供我們對於周遭生活一個另類的觀照。

「錄像」的五部作品為:約翰博客(John Bock)具自我表演性的作品《在蛆蟲的影子之下(Imschattender made)》、奧斯瓦多.馬西亞(OswaldoMacia)的作品《平衡(Equilibrium)》與西拉瑞.古柏薩森 Hilary Koob-Sassen)的《對公共建設的信任 (Faith In Infrastructure)》及克萊兒.霍普(Claire Hooper)的《倪克絲 (Nyx)》和克里斯多夫.椎格(ChristophDraeger)的影片《精神分裂者 Schizo)》。

博客的影像是藉由重現德國表現主義的風格(特別是在場景佈置上),最後再加上電腦3-D的特殊效果,其目的似欲讓觀眾透過影像的回歸從20走到60甚至90年代,頗有向20年代的驚悚片「卡里加利博士的小屋」致敬的意味。馬西亞及古柏薩森的作品,內容上皆有牽涉身體如何組合轉換成包含科學的分析以及詩性的感情傳達,2件作品並透過動物的比喻(蝙蝠、章魚)來引申其意義,例如《平衡》就是馬西亞在分析白蝙蝠的超音波的音軌之後,再透過特技演員Leo Hedman的「肢體」(視覺)來表現的「聽覺作品」。

霍普則把其對於現代建築「柏林地下鐵」的探尋,作為其20分鐘影片《倪克絲 (Nyx)》的舞台,並時而透過高速剪接(rapid cutting)的手法將建築、設計、神話等內容元素拼湊、合成為一迷眩的拼貼影像作品。椎格的影片《精神分裂者 Schizo)》則是透過並置了兩個不同版本的《驚魂記》(19601998),讓觀看者對於再製作(Remake)美學(注二)有了更進一層的想像。

觀展後語

談到敘事(Narrative)就不得不讓人回到「敘說」(Narration)來做思考,不同的媒材固然扮演著不同的敘說形式,但不可迴避地,媒材本身亦是一種言說框架。故對於那些參與「媒材敘說」(the narration of media)的人(創作者、參訪者甚至於是那些中介角色)而言,它並非只是一個固著穩定的載體,而多是在無聲無息中左右我們的邏輯和表達方式。所以這個過程才會常是「不停滑動」又是「總在定位的」,故當我們在穿梭甚至洞悉其中時,其實也正經歷著那些敘事如何成為「可能」。

——————————————————-

註釋:

一:博客使用了雕塑、表演 ;霍普使用素描、音樂;布藍德使用攝影、噴漆材料;古柏薩森使用數位蒙太奇、音樂、哲學;馬西亞是聲音、科學;椎格是數位製作,而盧森堡則是使用了攝影。

二:這裡指的是用景對景(shot-to-shot)的方式來重拍,而內文中所提到的1998年的版本,就是葛斯范桑(Gus Van Sant)用景對景的方式重拍希區考克1990版的Remake版本。

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料