Reviews 評論, Tainan 台南事, 全站文章

當代藝術的時代性表述:從收斂靜態的視覺思考,

走向發散動態的身體記憶

評論展演:【2021 臺南新藝獎:象形不會意】
展覽地點:絕對空間
展期:2021/3/18 - 04/18

文|陳馨恬

展場攝影|簡豪江
展場攝影|簡豪江

 

關於本次新藝獎,我想先從2020年的台北雙年展談起。

本屆雙年展由法國知名哲學家布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與獨立策展人馬汀.圭納(Martin Guinard)共同策展,以「你我不住在同一星球上」為題,提供另一視角的當代世界觀。展覽以藝術為彙整的載體,重新結合宗教文本、政治社會與自然科學的三個範疇,操作三者之間緊密的牽動關係。

 

「我們談論的並非物的自身,而是事物如何與我們的集體與主題產生關聯。」
《我們從未現代過》

 

雙年展策展概念呼應了拉圖曾在《我們從未現代過》中闡述的新本體論架構,呼籲世人打破學科的獨立性,以建立新的觀點來看待及重新理解世界——非專注於個體存在的論述,而應著重於事與物之間的關聯性。同時,這樣的概念亦為本次台南新藝獎展覽所關注的:表述作者如何看待好似獨立、卻仍相互影響的自身主觀感知與集體社會間的關聯性;同時亦透過對比,建構屬於每個時代的語境。

我們能夠藉由怎麼樣的方式,去呈現個人主觀感知與集體社會的連結?

第九屆新藝獎得主陳恩澤與共同參展的邀請藝術家陳曉朋,給出了兩個看似截然不同卻又相互映照的答案。

陳曉朋(1976−):從實到虛的感知,文字與物件交錯的具象再譯

在入口處玻璃後映入眼簾的為邀請藝術家陳曉朋的作品《二十件當代雕塑》、《當代雕塑二十招》及《三美圖》。

善於操作繪畫、版畫、藝術家書籍等媒體的陳曉朋,早期專注於處理形式、構成、以及無限的概念詮釋,近期則開始探索個人和城市的關係。本次以「物件」呈現關係的連動性,如展場中的二十件白色翻模、台座與書本以及台座與信封的並置。藉由其慣常的「抽象文字遊戲」,再將上述物件的概念實體化成可被感知的空間元素,產生縫隙轉換之中的幽默感。

其中在《當代雕塑二十招》(註1中,曉朋將圖像(具象)以語言(抽象)的方式再譯,並分類為技術Technique、方法Approach、類型Type、原則Principle、想法Idea的五個章節。此外,每一招皆賦予一張現代社會常見的圖片一客觀名詞、再衍生出一主觀詮釋:如口雕(Oral Sculpture)之於社會雕塑的無限擴張(The Unlimited Expansion)、徽章(Insignia)之於小題大做(A Big Deal Out of Small Things)、杜象(Duchamp)之於藝術存在於概念之中而非物質之上(Art Exists in the Conceptual and Not in the Material…..等。

展場攝影|簡豪江
展場攝影|簡豪江

在純白的空間裡,觀者可以恣意選擇先欣賞模型再閱讀文本、或是先理解文意再反思模型的表達。一連串文字的讀解思辨,開啟觀者對於習以為常之物不同於以往表象的思考——閱讀物質背後更深層的連結關係。同時,圖像(抽象)再被實體化成模型(具象),構成並置在對側箱體中的《二十件當代雕塑》。被藝術家篩選過的圖像,此時具有了抽象與具象的雙重角色。模型真實的視覺感知給予觀者更深切的身體感觸,進而觸發思考——我們能不能在看見這些實體物件時,擁有解讀的自我意識?

陳恩澤(1998−):從虛到實的感知,畫面與聲音交融的抽象轉化

展場攝影|簡豪江
展場攝影|簡豪江

進入後方展場拉開屏幕,進入一個暈染了神秘寶藍色映像的黑色空間,展示了兩件新藝獎得獎作品《造雲》與《沈著未盡的波形》。本次新銳藝術家得主之一的陳恩澤,為現正就讀國立臺北藝術大學的新媒體藝術創作者,曾參與跨領域劇場影像與舞臺設計、技術等藝術展演。

在作品《造雲》中,恩澤分析及還原對人造雲的認識感知(抽象),轉化作為實體參數,再以數位發展結構產生出動態的視覺雲形(具象),及其同步連動的聲光效果;同時,《沈著未盡的波形》再將這些參數更具體化為機械裝置,以規律的循環轉動產生收縮的波,呈現扭曲的波形與完滿的圓之間的復返,變動而又穩定。在整體封閉的展場中,以聽覺作為兩件作品之串連,完整整體空間一致的包覆感。

展場攝影|簡豪江

感知在這個空間裡被具象化,以影像、聲學、光體作為傳播的載體,抽象的感知不再作為無法定義的虛像沈浸式的影像作品更顯與空間媒合的相輔相成。當代藝術走出白色盒子,逐漸進入未知的黑盒領域呈現社會連結感知的手法,也從凝態漸漸走向動態,觀者與創作之間的衝擊或許會更為深刻——跳過思考,我們的身體將其深深記憶。

時代的對話:藝術在傳統創作媒體與新媒體之間的表述差異。

藝術反映了世代的文化,意旨集體社會的價值觀、個體心境的思考與兩者連結的狀態。

從雕塑到數位、從白到黑、從靜態到動態、虛實與象體的轉換。本屆新藝獎於絕對空間的展出作品,呈現多樣化的對比性,也回應了本次展覽主軸的《象形不會意》——以相異的媒體與視角,創作出世代心境在社會結構所孕育的不同趨向,以及對當代藝術的各自表述

陳曉朋從實體物件中萃取抽象解讀,再轉而以靜態模型作為重現的媒介,表達的是抽象文字遊戲的玩味;反之,陳恩澤則將抽象的感知抽取為實體參數,以具象的影像及裝置,作為呈現其五感轉譯的動態性手段。簡而言之,前者的路徑為:將具象實體抽象化,遂以靜態具象的實體表述後者則為:抽象感知的具象化,並以動態的具象呈現抽象的轉譯概念。有趣的是,兩位藝術家從概念的抽取以及最終的呈現方式,都以可相互參照的相反路徑進行甚至,一者試圖表現情感的內斂,一者則呈現感知的發散。

若更深入思考,這些路徑背後其實都隱約含有時代性的意涵——在近二十年歲的夾擠間,相異的社會結構觸發不同的思考模式(從內斂到發散)、科技化的工具變革也衍生出多樣的傳達媒介(從靜態到動態),兩者相互纏繞影響後,賦予未來當代藝術更多的選擇與可塑性。我們的思考、我們的感知,都將與個體的所經所歷深深牽絆,也因此能帶著前一個世代的社會縮影,產出著能夠影響下一代社會的表述與創作。

所以,再下一個世代的當代藝術會是什麼樣子?

數位化的藝術展演近年來百花齊放,如「2020 建築的聲音展」、「2021 文化博覽會數據廟」、以及著名藝術團隊 teamLab 等,都以新型態的藝術體驗作為主軸,挑戰藝術與科技並置的未來性,同時亦揭示了現代生活與數位逐漸無法分割的連動性。因此,在資訊傳播過於迅速、專注力易於被沖散的近未來,藝術的呈現對比於以往以視覺為中心接受再觸發「腦的思辨」的諸多作品,或許將產生更多從身體性的介入出發,並且直接滲透到「心的觸動」的操作形式,更可進一步引發深刻的情緒波瀾與身體上的記憶。未來時代將對觀者提出一項新的宣言——我們不只能用眼睛欣賞藝術,而是可以開啟五感沈浸於一場豐沛的藝術體驗

而回頭而言,藝術不變的本質乃是呈現一驅動社會省思的媒介。觀者透過藝術家的眼睛,體會不同的視角與世界觀之間來回衝撞。而於當代包容的語境之下,可見的將是未來越發多元且無法定論的型態,提供世代之間的參照與比對,更是展現富饒的當代價值。而存在於之間的我們,將透過來回的思索與辯證,不斷在時間遞進的光譜中,尋找並思索每個自然個體存在的定位與關係

* 1:《當代雕塑二十招》之開放資源 PDF http//www.shiaupengchen.com/Contemporary_Sculpture_20_Steps.pdf

 


關於作者|陳馨恬

15年的貓奴資歷的建築人,目前服侍一只貓皇 —— 嘿仔 aka. @HeeZai嘿仔共居工作室 之耍廢老闆。畢業於成大建築系,喜歡藝術與展覽,但更愛擼貓。
曾參與成大校園規劃,目前定居台南並創辦HeeZai工作室,致力於提升現代租屋族的共居生活——從人貓關係及場域出發,重新定義陪伴生活的本質。
聯絡信箱:cindys9100003@gmail.com

 

 

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料