Reviews 評論, Tainan 台南事

於表⾯上休憩

評論展演:【2021 臺南新藝獎:象形不會意】
展覽地點:絕對空間
展期:2021/3/18 - 04/18

 

文|蘇穗佳

展場攝影|簡豪江
展場攝影|簡豪江

台南新藝獎歷年來媒合得獎者與知名藝術家聯展的展出賽制,使觀者實體移動在台南藝⽂空間時,也體驗著台灣創作者們個⼈創作實踐的「地圖」疊合之時,其中⼀條可能的路徑。筆者試圖以在絕對空間展出的「象形不會意——陳恩澤 x 陳曉朋」兩位藝術家,撰寫⼀篇路上觀察。

⽩紙與⽩牆上展⽰著作品——這是對陳曉朋作品的第⼀個古怪的印象。牆上排列成⼀直線的紙箱,紙箱開⼜開放⽅向與地⾯垂直,直率地顯出⼀條觀者⾯向展牆觀看某種「該觀看之物」習慣性動作的投射⽅位,然⽽,⽩盒⼦、紙箱外、紙箱內,又熟悉的補上⼀種⽇常「開箱」的視角。因此在視覺認知中產⽣了⼀種既是俯視又是仰視之間,不肯就定位的感覺。紙箱內的雕塑物皆有其實體參照(可從旁的藝術家書籍「當代雕塑⼆⼗招」中尋得),但皆依照紙箱的尺度製作,有如百科全書圖鑑式的統⼀規格,光固化樹脂的材質卻有著包裹秘密般凝固的精神性,使得筆者於觀看時,⼀直忍不住⼀種揉捏氣泡紙般的笑意。當然,發笑還要配上打開「當代雕塑⼆⼗招」,這本印刷物中編排的格式是⼀張照⽚對照⼀種創作招式:諸如「髮雕(相似物 v.s 想望物)」、「美哉(福祿猴 v.s 北美館)」等。照⽚的質地是隨處可⾒的那種照⽚,令⼈聯想到他們是藝術家⽇常取材⽽來。⽽影像之於⽂字,或⽂字之於影像,影像之於現實中的場域,是拍打在索引與符號表⾯間,漫延的關於藝術的認識論的玩笑。

經過陳曉朋作品的⽩⾊空間之後,進入到陳恩澤作品的展⽰⿊盒,在形式上暗⽰這是⼀個沈浸式的體驗,聲⾳、裝置、燈光的動態同步連動、變化。然⽽,這些感官製造中樞的數字程式,精密變動的影像並不扭曲也不編碼對象物,它不斷運算⽣成、摹製的意圖是「造雲」,以⼀種同語反覆的⽅式——製造⼀個無法從它那裡指認出什麼的東西,主客體⾃然也不存在,⽽觀者的身體則留著隨著空間中變化的電⼦聲響與碎⽚像素在消解、賦形間衝浪的感觸。⾛至空間尾端,地上的裝置作品《沈著未定的波形》是⼀件機械聲光裝置,⾦屬薄⽚圈在機械⽀架轉動朝內時被凹折為波形,⽀架臂朝外時又舒展為原本的圓形,如此循環重複。當某次波形形狀又緩慢回復為圓圈的時候,⾦屬圈物質上仍留有些微被凹折的微微痕跡,筆者忽然有⼀種「它」正在休息的感覺。

展場攝影|簡豪江
展場攝影|簡豪江

「它是⼀種存有狀態,不再適⽤於意識型態或是潛意識形式,因為在那的我已經沒有特權去肯定它的⼒量,⽽整個的處境和所有的呈現都是在⿊暗的光線中,在場。這是清醒的夢。在這種光線中,運作的不是習慣、反射,也不是本能。聽到⾳樂想要⾛步或者跳舞的特別⾃發性質,是⼀種存有狀態,其中沒有任何⼀點的潛意識,但意識卻癱瘓在它的⾃由、它的遊戲,完全沉浸在這⼀種遊戲狀態中。」這是列維納斯在1948〈現實及其陰影〉⼀⽂中對藝術創作的描述,他指出了藝術的感知近似於失神狀態,鬆綁了事物背後的意識形態結構、符號系統,是⼀種非語⾔的語⾔。在《象形不會意》的展覽中,也許就是這樣的遊戲狀態,使事物得以失重、⽽後休憩。


關於作者|蘇穗佳
現居於高雄,喜歡畫圖,養了一隻像狗的貓。謝謝絕對空間給予的平台與機會。
信箱:hidnkt1995@gmail.com

 

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料