Reviews 評論, Tainan 台南事

星塵在何處? 評陳肇彤「離岸星塵」個展

文|蔡明岳

海市,FRP 上色、碳、墨汁、不鏽鋼,尺寸依場地而定,2021。珊瑚攝影

2021年絕對空間陳肇彤個展,以「離岸星塵」作為展名,「星塵」是宇宙中的塵埃,恆星爆炸後的殘餘,在日常的使用裡,它更多代表一種對宇宙的浪漫想像。而以「離岸」作為形容,預示了一個特定的所在,以及一個「漸遠」的動作。在我們與宇宙中間懸置了一個無法想像的時空尺度下,星塵究竟代替藝術家傳達了一個什麼樣的想像,我們又是站在了哪個彼岸?

走進絕對空間,會先發現三顆巨大的礦物先後排列,並以一個角度傾斜立著,支撐他的是銀色的不鏽鋼結構,在岩石背面,可以看到結構上面設有一面鏡子,鏡子裡映照著礦物背後的紋理,粗糙、黝黑的礦物以兩種方式(實體與鏡像)與銀白架構產生視覺上的組合。接著看到兩組也都是由銀白色不鏽鋼製作成的框架、平面,上頭散置了一顆顆礦物,並且在牆面、描圖紙上繪製了像是磨擦而殘留下來的痕跡,你會很直覺的認為它是由旁邊這些岩石所產生,但是就只是視覺上的粗糙感,上面沒有任何突出的微粒殘留。這些不同材質的並置,在粗糙與平滑的對比下,很直覺的營造一種自然與人工的對照。

展間最後要踏上大型的鏡像空間裡,兩面牆面與地板都是鏡面,裡頭也擺放了幾個物件,不同的鏡像方式在這裏複雜化了空間與物件的閱讀方式,當你循著一個平面鏡面移動視線時,又可能連到另一個有弧度的鏡面,霎時影像的閱讀被中斷,轉換成另一種新生成的虛像。鏡面中又有兩塊動態影像,其上覆蓋者波浪狀壓克力,模糊了內容,鏡面虛像與模糊動態影像的並置產生了一種視覺破碎感,不一樣的視覺組合隨著觀看角度產生。至此,可以看出展覽利用不同方法,讓物件與鏡面、不同鏡面間、錄像與鏡面,產生出各種視覺被中斷與重組的體驗。並且以仿岩石、不鏽鋼架、鏡面、痕跡等元素不斷交替,讓它們之間的比例產生一種漸進的變化,最開頭是偌大的物件對比細微的鏡面結構與不鏽鋼架,慢慢的物件縮小與不鏽鋼架等比,然後到最後是整間的鏡面空間,物件(與觀眾)被包圍在其中。這樣的次序安排以及平衡的改變,使觀眾更容易意識到這些「重組」所帶來的視覺經驗。

《海|岸》局部,2021。顏珮珊攝影。

其中牆面上掛著一幅令人在意的影像,裡面是一格格的特寫照,都拍攝著一隻手指,其指夾上長了一顆不明突起生成物的記錄。72格重複著的影像讓人不禁思考是不是代表這一種變化的歷程,但其實突起物看似並無變化,有的差異只是每次拍攝的光線與角度上些微的不同,這與對面鏡像裝置產生出的破碎、多變的影像,產生了一種極大的反差。一個是個體的重複記錄所產生的拍攝差異,一個是因為不同鏡像拼貼而產生的多重視覺,但其實各自拍攝或是映照的實體並無改變,只是生產影像的媒介所產生的差異。

回顧這檔展覽,那些在影像不斷被重新安排所產生的遲疑與停頓,在持續經歷適應與辨識的過程中,最後我們不禁思考影像所指向或是生成的主體究竟為何?由主體所反射的影像若就‘如恆星爆炸所產生的星塵一樣散佈,但是在重複與不斷解構與建構的視覺體驗裡,那離岸就建構在主體與虛像的相對位置之間,只有保持在夠遠的距離下,才有能有足夠的空間去生成想像,進而投射在星塵之上。

 


關於作者|蔡明岳

台中人但長居於台南,現在就讀高師大跨藝所,過去當了好幾年的半導體工程師,由於厭倦了做PPT和圖表的研發生活,所以決定換個環境。聯絡信箱:rexcorner@gmail.com




Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料