Art lab實驗, 全站文章

水龍捲大樂透

A drawing by Lewis Gesner III and Lewis Gesner IV.

 

Read in English

是什麼掉入海中,你只能靠猜測。有時我們可能會瞥見它。若你曾沿著州裡多岩石的海岸線走,或熟知穿越濃密森林的蜿蜒長路,你可能就會發現一扇通往海洋遮瞞秘密的窗口——藏在水龍捲的形體中。水龍捲是海上形成的水柱。它或許是天氣現象的一種,就如水的龍捲風,又或者如典型的例子。這個水龍捲,是由滿潮海浪作用所引發的。當潮汐恰到好處時,水以強勁的力道衝入花崗岩海岸峭壁上海蝕而成的狹窄隧道。一道水柱將從隧道升起,直直射入空中,穿過觀眾的頭頂,讓他們像被暴雨淋過一樣全身濕透。這個過程可長達20分鐘。水龍捲有時還會把海裡的東西捲上來。

 

有一個後來被證實的傳言,說在某個炎熱的八月天,兩對夫妻來此地希望享受健行中途的「水龍捲淋浴」。他們在水龍捲升起的地點附近等候,期待在大汗淋灕的健行後來一場涼爽的痛快。當水龍捲噴出時,他們卻被又重又堅硬的東西紛紛擊中,趕緊逃離現場到樹下避難。回頭一看,他們全都愣住了。陽光下,被水龍捲拋出的發亮的小東西在閃耀。水龍捲結束後他們回到現場,發現地面上鋪滿了金色的西班牙錢幣。

 

另一些人說,有個家庭在等待觀賞奇景時在現場野餐。當水龍捲噴發時,一顆巨大的金屬球被拋出,直直落在野餐墊上,迅速引爆,炸傷了所有人——是一顆二戰的水雷。

 

一對婚姻觸礁的夫妻,陷入步向離婚的痛楚。他們規劃了這場健行,試圖找到一些共處的平和時刻。當他們靜靜地望向崖邊大海時,水龍捲噴發。像是要確認這場暴雨似地,女人把手伸出,結果有個東西掉到她的手上。步出暴雨區,她發現手上是一枚她以前弄丟的婚戒,她在幾十年前的一場海航中遺失了那枚戒指。兩人視此為一種徵兆,當場重申了對彼此的承諾,舉行一場屬於他們的婚禮,將戒指還給遺失婚戒的無名指。

 

雖然很多人不知道、也很難得知這件事,但好幾年來,有數千人毫無意外地享受了水捲龍的自然奇觀。 一些人帶著期待而來,盼能獲得被扔到腳下的寶藏,它就是一個大樂透。帶著這樣的期待,一幫高中畢業班的學生籌劃這場旅行,想來碰碰他們的運氣,順便慶祝重要的日子。當海龍捲噴發時,這群人發現打在他們身上的是內臟和人體殘肢散⋯⋯他們驚慌地逃離現場。原來是海難罹難者的遺骸,被大海咳了出來。

 

是的,它是一種大樂透,一種人生的大樂透。

 

 

 

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料