Art lab實驗

一個天真的畫家

A drawing by Lewis Gesner III and Lewis Gesner IV.

Read in English

一位未婚媽媽生下一名男嬰,男嬰父親是位年長的漁夫,與前妻離了婚,現在跟未婚媽媽及兒子住在工寮裡,做漁網修補。工寮的閣樓有扇三角形的窗戶,小孩都在那裡睡覺、眺望自己出生的純樸港村、港口與船。當他搖搖晃晃學步時,常沿著海岸走在泥地馬路上,那條錄連接漁夫工寮及主要道路。一天早上,一位夏季來訪的外地傢伙停下腳步跟他說話。「叫什麼名字?」「喜歡船嗎?」「住在這裡嗎?」她穿著一件長洋裝,圍掛一條披巾,大概要去參加親戚的婚禮或拜訪當地教堂。半晌後她從跪姿起身,走了。小男孩記得她的頭髮,背著陽光閃著金色,她的披巾在風中翻騰,他認為那是一對翅膀——她是一個天使!那晚睡覺時,他看見那女人飛越港口的海,用閃爍的神奇光芒撒下水珠。

因為他母親無法獨立撫養他,所以當他年老的父親過世時,大家都在討論孩子怎麼辦。一些親戚甚至假裝綁架男孩來試探母親的反應。最終是由一位當地的慈善家伸出援手,男孩才得以繼續跟母親生活。經歷這段事情時,他總聽見天使向他保證一切都會沒事的聲音。父親去世後,他開始依戀某位電台流行歌手,幻想兩人長得很像。當他成為一位圖像畫家後,他就把自己畫成一位流行歌手以及他的天使。他從遇見的女人身上看見天使的臉,所以他結了三次婚,也離了三次。他開始酗酒。某天一位前妻碰巧經過,看到他醉醺醺地倒在住家小路上。她便把他拉進屋內,站在身旁數落幾下後就離開了。他被自己的幻覺嚇得渾身顫抖,因為他看到他的天使回來,告訴他要戒酒,然後飛到空中消失(他的前妻已驅車離開)。

因為天使的告誡,他徹底戒酒。而他的天使繪畫開始獲得名氣,地方報紙報導他天使兩次拜訪的故事。為了這次報導,他加油添醋講了一個瀕死的經驗,聲稱他在幾乎溺死之際,是一道光把他牽過去的,他在天堂遇見天使,但天使把他送回人間。

很快就有人來他家朝聖,來看他的天使繪畫,向他徵求人生建議,他說這些建議都是天使給的。因還有其他人聲稱能與天使溝通,他便把他們拉了進來,不久後在住的小鎮上成立一間天使教堂。浸信會教堂因此流失眾多成員,最終賣給開發商。大約在這個時候,他收到兩個來自過往的通訊。他的前妻來電說很開心看到他戒酒,讓他憶起自己被發現醉倒在住家小路上。然後有位年長的女人寫信給他,謝謝「自己在海邊路上巧遇的小男孩」給的盛讚,因為她認出自己就是他報導中講述的天使。

他的信仰消失了。在新英格蘭遙遠鄉下的天使之城,鄉民慶祝他們的守衛人、慶祝他們對神奇人生的信仰,與此同時,這位畫家則窩在自己的家,徹夜無眠、日日焦躁不安,這就是他的天使給出的沈默。

 

 

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料