Art lab實驗

科學家

A drawing by Lewis Gesner III and Lewis Gesner IV.

Read in English

在讀了《科學怪人》及《月球急先鋒》、《時光機》這些與激情科學家打交道的故事後,再加上另一部也是關於人類進步的小說《化身博士》,我蹦出了一個想法,認為追求人類進步、利用自然力量是十分崇高的。

在小學裡,每個小孩的平庸是顯而易見的。他們在任何年紀、或往後的道路上的中庸狀態,一定也是平凡的。藥物的使用是為了治療、治癒這條平凡線之下的傷害。但有沒有什麼藥物可以提高人的水平,讓人比平庸更好?這應該是一個很合理的想法,讓人從中庸狀態中有所改善,答案應該就在處方藥、使用數量及可能的重組方式裡。我翻了翻爸媽的藥櫃,但發現選擇很有限,他們只有溫和成藥的止痛藥、胃藥、維他命。我需要更多的藥,也需要實驗對象。好在這個實驗本身頗具吸引力,哪個小孩不想要被改良,變得更聰明、更強壯,甚至有一點超能力?我頗有自信地承諾班上幾個學生,說我可以改良他們的才智、力量,甚至賦予新的超能力。但我需要每個參與者的幫忙,需要他們家裡藥櫃中的藥物。而且這些藥物必須秘密取得,不能讓任何人知道我們的實驗。給我你家裡的藥,我會小心翼翼地研磨、混合它們,然後提供給班上同學膠囊,然後等待他們的回報。

同學們給了我一座豐富的寶庫。許多父母的藥櫃中有鎮定劑、處方止痛藥、抗精神病藥、血壓藥,以及其他不明藥物。我鐵定能精準重組這些藥物,用來改善、提升人類的狀態。

一回到家,我馬上帶著鼓鼓的書包躲進我的實驗室。我把收穫品倒出來,準備好一本筆記本,詳實記錄資訊,例如混合了什麼藥及藥物們的反應。我拿起研缽研杵開始工作,並把研磨好的藥粉倒入空的感冒膠囊中。

到了學校,我開始分發這些藥劑。孩子們在噴泉旁一同把藥吞下。我預期在第一節下課時就會有人有反應。吉米是我的實驗對象之一,他在第一節課時就說要去上廁所,下課時,他回報說自己的力量變大了,還想要把廁所的隔間牆推倒。蘇珊在整個第二節課把頭埋在桌上,還尿在她的位子上。到了下一節下課,布魯斯跳起來,說他感覺可以飛。實驗繼續進行,我還需要更多的藥,同學家的藥物洗劫也繼續發生。不過沒有什麼進展。

最後,我的實驗對象布魯斯,被他的父母抓到他在偷藥,他馬上就把我抖出來,說都是我的錯。一場討論我的校務會議被召開,但我爸媽把整個事情壓下來。從此我被禁止看電視,但沒關係,我可以看書,繼續從書中擷取資訊,準備下一場實驗!

 

(fiona 譯)




Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料