Reviews 評論, Tainan 台南事

物件的雙面性─寫方偉文《物件53》個展

文|林一寬

評論的展覽:【物件53—方偉文個展】
展覽地點:臺南,絕對空間
展期:2023.10.01 – 2023.11.05

複合媒材組構而成的空間裝置,為方偉文創作普遍被閱讀的脈絡主軸,而發展亦極為成熟豐碩的平面繪畫,為數不少施展於置放多年、泛黃的陳年舊紙、裱貼於植物枝梗折製的骨架,以各別圖像為零件拼接為更巨大的敘事量體,並置入日常隨手可取得的材料,即便剪裁後組合的圖像在展牆上擴張,仍具備現成物的型態,展露繁複紛呈的面貌。

2023年於「絕對空間」的個展《物件53》,開宗明義以「物件」為題,幾乎所有展出作品為平面屬性,相當程度也以繪畫的方法執行,然而剪裁、黏貼、纏結等手工施作痕跡,以及現成文具嫁接、綴飾圖像的小巧材料,促使作品中「物件」的特質與辯證的深度,仍毫不費力地被拉回命題位置上。

方偉文,〈永遠在一起〉,複合媒材,2023年。



命題的雙面

方偉文平時撿拾一些奇特有趣的物件,日積月累為創作的「材料庫」,無論以材料、工具論或美學特徵切入,現成物的型態出現在他的作品中是不證自明的。展覽標題《物件53》Exhibit 53 避開普遍論及現成物或物體藝術所使用的字源object,而採用有陳列、展覽之意的字彙exhibit,方偉文提出此單字亦有法庭中「證物」的意思,而數字則標註展覽當年邁入53歲。

排除 object 此般無論在哲學或藝術領域皆傾向中性、客體內涵的字彙,而採用 exhibit,究竟是 52 過渡到 53 歲次記錄的創作展示?抑或個人生命史的物證採集?此展在標題上即揭示 exhibit 字源的雙重指涉,方偉文以物件構築空間裝置的結構與工作過程所施展的身體性,以物件鏈接起複合材料之間的審美關係及符號意義的產出,而物件也具備分析、類比、判讀等功能,觀者可以從中讀到曾經被使用的痕跡與所承載的意識,當物件不再是完全客觀的物理性存在,便成為具有故事性格的「物證」,擁有神秘力量、禁忌圖騰的意義。

方偉文,〈再會吧心愛个無緣个〉,壓克力顏料、紙,2023年。

 

雙生的物件

前展場左牆《抽菸人》於描圖紙繪出人體模型般的臟器,兩個對稱人形中間的肩膀相互連接,整體來看更像是將原形一分為二開敞的體腔,於是乎「雙生/合一」或「鏡像/二分」在展場拉鋸為雙向背反。《雙子女─紅》、《雙子女─棕》、《芒果樹下》幾件也都出現「雙生」樣態,《雙子女》的洋裝從中二分拉開為舞台簾幕,到垂墜的哥德式宮廷裙襬,層層套置彷如希臘神殿的柱子,以及《芒果樹下》紙娃娃的頭髮,令人聯想電影《鬼店》(The Shining)中男孩所撞見的一對雙胞胎女孩,或攝影家 Diane Arbus 所拍攝的 Identical Twins, Roselle, N.J. 影像中穿著打扮一模一樣的雙胞胎,女孩捲翹的髮尾,猶如本展作品不斷出現的紙娃娃頭髮套件。創作中無論主題或元素一旦重複性地出現,便形塑為不同於「單一」的符號表徵,兩者隱現究竟是同出一轍或莫名的微妙差異,曖昧詭譎的間隙於是產生。

方偉文創造的人形多有戲偶的型態,透過活動式肢體及施展動作,打破封閉性的敘述以及時間靜止的有限性,讓作品處於未達結論的展演行進中,戲偶本為無生物,登台演繹故事即介於無生物與有意識的生命體之間的狀態,亦構成物的多面性。方偉文撿拾物的行為與創作存在「拜物」及「物困」之一體兩面,以「物」無間歇湧動、擴張的造形堆砌為未定與不明的輪廓,塑造時間的連貫與跳躍於異文化間的流動生命經驗。

方偉文,〈雙子女─紅〉,複合媒材,2023年。


————————————————-
作者介紹|林一寬(Yi-Kuan Lin)
自由撰稿人、園丁。著迷植物、生物多樣性與博物學,熱愛探索萬物與人的網結關係以及所延展的宇宙觀。藝評書寫著重作品的材質屬性與物件形式,解析創作內涵觸及的多樣學科,梳理藝術家個人的圖像系統及技術語言。

 

 

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料