全站文章

觀察者直擊_社會新聞裡的Somebody到無姓之人的Nobody:許哲瑜的「無姓之人」個展速寫

採訪報導∣編輯台   採訪時間∣2011年9月24日     地點∣台北數位藝術中心

-2-許哲瑜∣完美嫌疑犯∣2011
許哲瑜∣完美嫌疑犯∣2011

還老老實實、正經八百、強調媒體客觀、媒體道德的新聞,誰看啊?

拜媒體競爭之賜,二十四小時播送的新聞頻道,社會新聞不僅要求多、求快、求準確,從標題到圖像,生動、血腥、煽情、臨場感都成為媒體再現社會新聞時用來吸引閱聽大眾的手法。

生活在過渡資訊爆炸的時代,對藝術家許哲瑜而言,每天出現在報紙上的暴力、性侵、槍殺…等等事件,他都把它們當作是故事在閱讀,吃飯時打發時間的視覺配菜,不過都只是一些事不關己的故事而已。然而,這種事不關己或不痛不養的新聞無感現象,卻正反映出在日常生活中的人們已對於訊息感到匱乏,同時也隱含著訊息過渡滿溢所造成媒體失效等問題。於是他開始關注社會新聞裡的特殊事件,發展出《大事件景觀》、《完美嫌疑犯》、《常日小短劇》等作品。

-1-許哲瑜「無姓之人」個展,2011.9.24~10.23於台北數位藝術中心展出。
許哲瑜「無姓之人」個展,2011.9.24~10.23於台北數位藝術中心展出。

9月24日於台北數位藝術中心開展的「無姓之人」是許哲瑜是近一兩年系列作品較完整的呈現。出現在許哲瑜作品中頻頻出現的無姓之人,是他所製造出來的虛擬角色,形式上主要以漫畫式的人物線描結合社會新聞事件、案發現場的場景重新剪輯或繪製而成。而該系列作品的發想正來自日趨生動的新聞媒體:「蘋果日報」與「動新聞」重製新聞的方式:充斥在我們生活周遭的新聞媒體(不論是平面新聞媒體或影視新聞媒體),在特定的新聞事件中,配合電腦建模或三D模擬技術,製造出更具說明性事件關鍵人物的圖像,在特定的虛擬場景中還原案發現場。

-3-藝術家許哲瑜於開幕現場為觀眾導覽作品許哲瑜∣大事件景觀劇場∣2011
藝術家許哲瑜於開幕現場為觀眾導覽作品許哲瑜∣大事件景觀劇場∣2011

那對面無表情的無姓之人,在許哲瑜的安排下,穿梭在不同的生活場景中,持續搬演著不同的事件。許哲瑜認為「無姓之人」是中立的:

與其將他/她視其為故事情節的現身說法者,毋寧稱之為「表演者」,徹底地展示著景觀事件。當事件主角被景觀化而成漠然、冷感的旁觀者(因此說是中立的),這即此次展覽中我企圖表現的:對事件的知覺,已經變成了異化的關係。

-4-許哲瑜∣大事件景觀劇場∣2011
許哲瑜∣大事件景觀劇場∣2011

無姓之人中以再製新聞事件的系列作品,除了觸及訊息(新聞)再現的真實與非真實性並存的模糊地帶,虛擬與劇場化,點出新聞媒體以擬仿或再現真實的手法要去貼近真實的同時,卻又因為再製手段的介入,讓這個真實性變得具有可操作性,背離客觀公正的新聞媒體之精神。另一方面,無姓之人之於我們,替代了那些我們叫不出名字,卻又不斷地充斥在你我於生活周遭的Somebody/Nobody,如同我們之於其他每天與我們擦間而過的Somebody/Nobody。

 

影片

藝術家許哲瑜「無姓之人」專訪(影片來源:台北數位藝術中心提供)

 

註:AOFA觀察者2011.05-2012.03期間發表之文章

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料