Issue 專題, 全站文章

觀察者直擊_真相?真像?-鳳甲美術館「新聞製片廠」

文|蔡旻凌

在這個資訊迅速傳播的時代,各家媒體業者無不費盡心思掌握最新鮮、最聳動的新聞吸引觀眾眼球,但是沒有現場直擊時怎麼辦?沒關係,自己動手做!

鳳甲美術館於9月24日開幕之「新聞製片廠」由陳怡君所策辦,以壅塞、爆炸的方式呈現出各種資訊充斥在生活之中,而作品中看似嚴肅的「新聞報導」其實是藝術家以「仿新聞」的手法將事件重新翻玩,用詼諧的角度重新審視這些你我熟悉的題材。

電視、報紙的新聞「示意圖」、「現場還原」讓記者們即使不在當場也能夠活靈活現的呈現出事件的內容,資訊爆炸的社會充斥著各種新訊息,而科技的發讓人人都可以充當「攝影大哥」,聳動的題材、新聞猶如電影一般精彩。雖然新聞並不能真的被製成「電影」,但這樣的操作模式卻成為藝術家的創作素材,在「新聞製片廠」中倪祥、許哲瑜、蔡宗祐這三位藝術家打破了新聞不能「被製片」的局限,以仿照新聞報導的形式進行創作,將「新聞」再製造,重新詮釋成獨立的故事。

倪祥∣很快就補償∣2010
倪祥∣很快就補償∣2010

藝術家倪祥在《很快就補償》中,將許多新聞報導、日常事件中作為材料,以剪接的方式製成錄像作品,每段影片看似毫無關連,但其實細看後會發現它們都是以「補償」這個核心概念作為連結,不斷的銜接、遞補而成。而在錄像影片後方結合了機車與汽車的裝置作品則是經過了不斷的繁殖、演化、變身,作品本身也不斷的進行補償,而在作品內部的汽車椅背後設置了一個小型的錄像裝置,紀錄了作品的繁衍過程,又是對作品本身做了再次的補償。

許哲瑜∣完美嫌疑犯∣2011
許哲瑜∣完美嫌疑犯∣2011

許哲瑜的《完美嫌疑犯》、《常日小短劇》、《常日景觀》中以新聞中常見的「現場還原」與「想像示意圖」手法,影片中截取了新聞、生活的片段,將實際的場景作為背景,加入藝術家自己對人物行動過程的想像,讓觀者在觀看影片時有如正窺視著其中人物的一舉一動,這些作品彷彿還原了事件的「真相」。

蔡宗祐∣殺手的位置∣2009
蔡宗祐∣殺手的位置∣2009

而蔡宗祐的作品也使用了類似的「示意圖」概念,在《求勝的企圖心》、《危機入侵》、《赤色之域》、《殺手的位置》、《勝利的手勢、《天弓飛彈》、《蔡先生煙火秀》還原了這幾年的重大新聞事件,在這些看似熟悉卻又遙不可及的新聞事件中,藝術家將事件當事人化身為動漫遊戲的格鬥者角色進入作品中,讓這些格鬥者彷彿正在與當下的事件對抗,與這些不可能的事件產生聯結。

這些亦真亦假的「新聞作品」以帶有黑色幽默的態度對新聞「製片」,讓觀眾們彷彿窺探到事件的「內幕真相」,其實看到的卻是藝術家的「再製造」,就如同觀看新聞報導時,藉由記者的抽絲剝繭我們似乎看到了事件的核心,但這過程的同時我們可能也受到報導者的主觀影響,成為媒體的操弄對象。

 

註:AOFA觀察者2011.05-2012.03期間發表之文章

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料