2011, Context 脈絡, Issue 專題, 全站文章

策展專題_4.1引言|策展熱—策展人的條件

主編|林俐吟

 

最近,國際間最多人關注的藝文盛事,毫無疑問地是目前展於威尼斯的威尼斯雙年展,不僅媒體大幅報導,許多論者也相繼地介紹及思辨。其中,除了藝術品與藝術家的探討外,更多的是,先於展前便開始圍繞於策展人克芮格(Bice Curiger)提出之「啟迪」(ILLUM Inations)論述加以檢視的討論。同樣地,台灣亦不缺席的由策展人鄭慧華提出「諸眾喧嘩—台灣聲音圖景」的概念參與展覽。策展論述並行於展覽的搭配組合,儼然成為今日展示的條件之一。

台灣至1990年代開始,策展人逐漸由模糊、定義不清的概念,演變迄今「策展時代」的白熱化。我們可以合理的理解,國際大展中策展人必要存在的角色。但弔詭的是,當今的藝術現況,不僅是官辦展覽,陸續以策展人模式策劃,幾乎舉凡藝術家的聯展,必有策展人;甚至是單一藝術家的小型個展,亦要有策展人;大型的商業性博覽會需要策展人;而學院的畢業聯展亦需要策展人,有時甚至在單一的展示空間中,出現多位策展人的現象。究竟策展人在藝術生態環境中的扮演的位置與角色為何?而為何現今的展覽如此需要策展人?策展人的職責為何?是否存有某種「範式」的可能?

而即便愈來愈多人投入策展工作,但如我們所見,多數策展人卻並非專職,顯然策展人發展至今仍是不足為賴以維生的行業,其多依附於文化藝術單位或任職於學校。依此,此次專題特別策劃了針對不同型態的策展人進行訪談討論,分別由林俐吟、張揚、高愷珮、洪如珮,訪談了獨立策展人呂岱如、學院體制策展人林平、公務策展人張正霖、獨立策展人胡永芬,期待透過這些的訪談,釐清策展人的位置與角色,檢視當今策展人所遇到的困境,甚至提供更多想成為策展人的人一種路徑可循。

在這看似人人都可以成為策展人的時代,是否搭上這股熱潮的你們,已經準備好了……

 

影片

策展為何?

 

註:AOFA觀察者2011.05-2012.03期間發表之文章

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料