# 夏, Issue 專題, Reviews 評論, 全站文章

熱血夏專號_Q2大逃殺

文|王文宏

每年的第二季:Q2,全島就會進入畢業美展的高峰期,眾多的作品如同鳳凰花盛開,青年學子競相展示著,這幾年來,在學院嘔心瀝血的代表作,畫面帶到他們裂開滿足而自信的笑容,正式揭開大逃殺的序幕。

新世紀之初,一個國家的崩潰。失業率突破15%,一千萬人失業,八十萬學生杯葛校園制度,青少年犯罪問題增加。成年人失去信心,因懼怕青少年,於是通過了一條法案:《新世紀教育改革法案》(簡稱「BR法」)。

⋯⋯ 改編自日本作家高見廣春的電影《大逃殺》(日語:バトル・ロワイアル),因為題材聳動,成為日本首開國會備詢先例的日本電影[1]。《大逃殺》描述自信心缺乏的成人將高中生送上荒島,透過荒謬的遊戲規則,在限定的時間裡互相殘殺 ,僅存者就是優勝者。

我異想天開,以大逃殺的劇情安排,偏激而不負責任的寫法,試圖激發一些可能性:

台灣每年從藝術學院生產出千百位的被遊戲者,他們接受學院施予的競爭工具,與其所制定遊戲規則。畢業前後,置放在藝術圈是座荒島上,在一定的時間內競爭(三十五歲以下),未來能夠在競爭激烈的創作市場存活下來的,便是優勝者(不包含業餘的,自娛娛人做興趣的。) 。

學院究竟給了學生什麼?面對自己。這是學院藝術創作教育裡頭,最便宜行事的方式。總以為,給了學生簡單的技術,和脫離現實的、剽竊自其他學門的理論(不提供資源、不提供線索、不提供面對複雜現實的操作方法。),就足以發展創作嗎?學院好人很多,年輕創作者需要的卻是壞人。創作養成過程,最可怕的是許多的好人,有意無意的誤導:藝術創作之單純與執著的必要。我甚至認為所有的良善美意,並不是愛護而是出於憎恨。因為憎恨才會制定這樣的遊戲,才會置身事外的欣賞。這樣的遊戲過程,除了能夠增添娛樂性之外,最重要的是這樣才能耗損人才、各個擊破,避免原本就貧乏的資源有太多的競爭者。

而這些笑顏逐開的學生們,帶著不切實際的幻想進入社會,鬼打牆般的面對著自己,自虐般的刻劃著自己,深掘內在自我,如同屠夫對牲口開膛剖肚,如同學院的緊箍咒,如影隨形。一旦發現苗頭不對,有所覺醒時才突然發現,體驗現實的薄弱,謀生能力的缺乏。最後,草草找個糊口的活來幹,常常有事沒事提起創作的美好,繼續笑顏逐開。

年輕創作者需要早一些跳到最外圍,看這一切在搞什麼鬼。(不要像我們,老了才跳到可以看清楚的位置。)畢業之後,假若要全職創作,其可能性在於:科學與秩序的策略運作。很有耐心的去分析:遊戲規則,然後創造新的遊戲規則。這點,村上隆已經在藝術創業論大聲疾呼。可能有人會說,這太辛苦、太難、太功利….可是想一想。我們有沒有可能背負著一種傳統價值的人格,來參與當代藝術的運作。這本身會不會就是出發點的誤謬。再怎麼不願意,都要忍下來。忍的下來的,難道不是,創作慾念強大到能克服這一切嗎?這是學院應該教的,應該帶學生去經驗的。其他的關於創造的,學生會自己學,學院教了反而壞事。

面對學院教學制度的僵化,資源的封鎖,教員的怠惰(自顧已不暇)與缺乏自信。另外一個可能的進路。個人覺得可以試著「突圍」。逃離學院這座資源匱乏的荒島,回歸到更遼闊、更壯麗的人群中。夠過大眾傳媒,透過實際行動,去發揮作品的影響力,這樣反過來,我們可以把更多資源帶進藝術領域。我正在密切觀察這樣的發展,尤其是台灣塗鴉創作者的所作所為。

廖婕雅作品
廖婕雅,東華大學藝創系應屆畢業生,藉由保鮮膜對物包覆限制的概念,表現女性身陷台灣當代社會的處境。

 

[1]维基百科

//zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A4%A7%E9%80%83%E6%AE%BA_(%E9%9B%BB%E5%BD%B1)

 

 


專題主編/編輯台

2012熱血夏專號Slide2

朱天文看電影《戰火浮生錄》看了三遍,就是為了把片中俄國詩人的這首詩記下,

     如果你等我,我會回來。

     但是你必須耐心等待,

     等到日頭西落

     等到天下黃雨

     等到盛夏的勝利

     等到音訊斷絕

     等到記憶空白

     等到所有的等待都沒有的等待。

                                                           ——— 節錄於朱天文《有所思》

初夏,熱情來自於無盡的等待,

等待盛夏美好的相遇。

觀察者編輯台在夏號專題裡,特別規劃青春「熱血」的主題,

採接力的方式於炎炎夏日的三個月期間內( 2012.6.21-9.21),

展開一場跨越世代的熱力交會。

首先開跑的題材有,談大逃殺的創作生態、作為藝術認可的「熱門」路徑、藝文空間的在地實踐,以及從好萊塢和東亞的一些校園電影,來看校園文化與社會脈動的呼應關係,等等,都將接續地在此匯聚,體現青春、釋放熱血。

註:AOFA觀察者2012.03-12「春分、夏至、秋分、冬至」期刊

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料