Art lab實驗, 全站文章

Truthful Lies 謊言豆沙包的真實

Language: English; 中文

4534493461_22bfdf71a7_z

畢卡索有個經典的說法:「藝術是個謊言,但卻是個說真話的謊言」。依著這個概念,我將寫出一系列虛構的文件或想像出不存在的藝術作品。這將會由嘲弄般的評論、假想藝術雜誌和藝術家過往歷史文章中的引述,還有從我看過的藝術作品或是在世界上相遇的個人經驗中所組成;它們從來沒發生過,也不存在於任何地點。反正,它們都會是「藝術的謊言」,而其將會包含我欲想像的廣闊範圍:藝術、音樂與其他不真實社會的創造產物。根據這些文字加工,剩下的留由讀者自行想像。

以這個計畫為基礎,還有其他一些分流將會匯入這個概念中。許多虛構小說常被稱為「後設小說」(meta-fiction),而由那些隱遁、默默無聞或是神秘的作家所創造出。讀者必須自行想像這類作品中的角色,或試著決定故事的哪個部分來自真實,而哪些是捏造的。其次,寫出假想藝術的文章就我個人而言,這是個能夠創作卻又不用真實做出作品的機會,我不必為材料而傷透腦筋,也不必關心空間地點的問題。這兩個想法將一同合作出小規模的作品主體,如同我們看過的許多藝術作品一樣:它們總藉由那僅僅的描述、或文件、或媒材而出現,而不是親自參與。雖然世界上似乎有個小小的真實、物質的藝術作品作為核心存在著,但當中有多少是我們依靠作家帶著偏見和誠實地描述,又曾真實看見的呢?

我計畫將為藝術觀察者網站寫出七篇文章,每篇文章由各式不曾存在的材料加以引述,像是我個人經驗的細節與曾遇見的作品,或虛構藝術家的生平研究,構築出一個我們沒有頭緒的烏托邦世界背景。「後設」(meta)形構之後便成為我的藝術作品,抽象的、自由的元素由各個方向移進來,思想將如白駒過隙。(Translator:Mickeyelk Gesner)

Share This:

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料